Alain Corneau, réalisateur de "Tous les matins du monde", nous a quittés (Fle A2)

Publié le 30 Août 2010

 Source photo ; europe1.fr

 

C'est avec tristesse que j'ai appris la mort du réalisateur Alain Corneau. Il est décédé aujourd'hui, à l'âge de 67 ans, des suites d'un cancer. Il vient de finir son dernier film, "Crime d'amour", avec les actrices Kirstin Scott Thomas et Ludivine Sagnier, sur le sujet du harcelèment au travail.

 

Alain Corneau était un cinéaste touche-à-tout et respecté dans la profession.

J'ai vu son film "Tous les matins du monde" quand j'étais adolescente et ce film m'a beaucoup touchée. C'était en 1992. Ce film raconte l'histoire d'un violiste au XVIIe siècle (avec Gérard Depardieu et son fils Guillaume comme acteurs). Le public a adoré ce film et il a reçu le César du meilleur film.

 

 

 

Alain Corneau, né le 7 août 1943, était en fait musicien de formation. Puis, il a fait une école de cinéma. Il a fait des films de genres très variés, policiers, historiques, des comédies, des films a gros budget et des films plus personnels. Il a fait jouer l'actrice Sylvie Testud deux fois. En 2003 dans "Stupeurs et tremblements", basé sur le livre d'Amélie Nothomb -J'ai beaucoup aimé le livre ainsi que le film- et dans "Les Mots bleus" en 2005.

 

 

En 2007, il a donné vie à un projet de plus de trente ans, son ultime polar : "Le Deuxième souffle", avec Daniel Auteuil, Monica Bellucci, Jacques Dutronc et Michel Blanc. 

 

 

Deux prix importants ont salué la carriere d'Alain Corneau ;

En 2004, le prix René-Clair pour toute sa carrière.

En 2010, le prix Henri-Laglois a encore récompensé l'ensemble de son travail en tant que réalisateur, producteur, scénariste et occasionellement acteur.

 

 

Sa filmographie ;

 

2010 "Crime d'amour"

2009 "La Guerre des miss" de Patrice Leconte (acteur) 

2007 "Le deuxième souffle"

2005 "Les Mots bleus" 
2003 "Stupeur et tremblements"
2000 "Le Prince du Pacifique"

1997 "Le Cousin" 
1995 "Lumière et compagnie" de Lasse Hallström
1995 "Le Nouveau Monde"
1992 "Patrick Dewaere" de Marc Esposito

1991 "Contre l'oubli" de Chantal Akerman
1991 "Tous les matins du monde"
1989 "Nocturne indien"
1986 "Le Mome"
1984 "Fort Saganne"
1982 "Le Choix des armes"
1979 "Série noire"
1979 "Target : Harry" de Roger Corman (Assistant réalisateur)
1977 "La Menace"
1976 "Police Python 357"

1974 "France, société anonyme"
1973 "Défense de savoir" de Nadine Trintignant (Scénariste)

1971 "Ca n'arrive qu'aux autres" de Nadine Trintignant (Assistant réalisateur)
1970 "Le Mur de l'Atlantique" de Marcel Camus (Assistant réalisateur)
1970 "L'Aveu" de Costa-Gavras (Assistant réalisateur)
1970 "Un été sauvage" de Marcel Camus (Assistant réalisateur)

 

Et vous, qu'avez-vous vu d'Alain Corneau ?

Rédigé par frenchteacher

Publié dans #CINÉMA

Repost 0
Commenter cet article